(スレタイ)味噌煮込みうどん
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1:名無しさん:2025/11/23 19:40:00
砂糖 大さじ1
水(カラメル用) 小さじ1
赤味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ2
めんつゆ(3倍タイプ) 大さじ1
みりん 大さじ1/2
けずり粉(魚粉) 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
水(スープ用) 350ml
2:名無しさん:2025/11/23 19:42:00
水(スープ用) 350ml
生うどん(茹でうどんOK) 1袋
豚肉(お好みの部位) 70g
長ネギ(斜め切り) 1/3本
卵 1個
3:名無しさん:2025/11/23 23:40:00
和風顆粒だし小さじ1/2
水400cc
赤みそ大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ2
4:名無しさん:2025/11/23 23:40:00
生うどんを使う際は冷凍うどんよりも柔らかいので煮込み過ぎに注意が必要です
5:サバ缶で味噌煮込みうどん:2025/11/23 23:42:00
みりん大さじ2
みそ大さじ1
水400cc
6:名無しさん:2025/11/24 01:23:00
鶏肉、月見卵、ネギ、シイタケ、かまぼこ
餅、天ぷら、かき揚げ、キノコ、カキ、豆腐
7:おおいっ! リャイスがにゃーじゃにゃーきゃ:2025/11/24 01:24:00
余った汁に飯を投入して食べたり、米と一緒に炊きおじやとする
8:名無しさん:2025/11/29 03:42:00
材料(1人前)
お水 300ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
けずり粉(魚粉、だし粉) 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
昆布茶(昆布だし) 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ(約1g)
冷凍うどん(茹でうどん) 1袋
天かす(お好み) 好きなだけ
9:生うどん:2025/11/29 11:40
金トビの生太うどんの標準茹で時間は15分だが、煮込みうどんにするには、茹で時間10分が宜しい。
10:名無しさん:2025/11/29 13:55
生うどんは柔らかくなりやすいので茹で時間を短くする。
11:名無しさん:2025/11/29 13:56
ネギ、アブラアゲ、玉子
12:名無しさん:2025/11/29 13:57
味噌煮込みに豆腐やご飯が美味しい。
13:名無しさん:2025/11/30 20:59
材料(1人分)
ゆでうどん:1玉
牛薄切り肉:80g程度
白菜:適量(1〜2枚)
長ねぎ:1/3本
しいたけ:2個
絹豆腐:1/4丁
しらたき(または春雨):適量
卵:1個
水:150ml程度(鍋の大きさによる)
薬味(お好みで):春菊、七味唐辛子など
【特製割下】
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
14:名無しさん:2025/11/30 20:59
作り方
具材を切る: 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは飾り切り(または半分に切る)、豆腐は4等分に切ります。
割下を作る: 土鍋や鍋に水と【特製割下】の材料(しょうゆ、みりん、砂糖、酒)をすべて入れ、よく混ぜて中火にかけます。
煮込む: 沸騰したら、白菜、長ねぎ、しいたけ、豆腐、しらたきを入れ、野菜がしんなりするまで煮込みます。
うどんと肉を加える: ゆでうどんを軽くほぐして鍋に加え、その上に牛肉を広げ入れます。牛肉の色が変わるまで煮込みます。
卵を加える: お好みで溶き卵を回しかけたり、卵をそのまま落として半熟にしたりします。
仕上げ: 卵がお好みの固さになったら火を止め、食卓にそのまま出します。お好みで春菊や七味唐辛子を加えてお召し上がりください。
すき家の「牛すき鍋定食」は店舗でグツグツ煮込みながら提供され、テイクアウトも可能です。このレシピで、お店の味をご自宅で再現してみてください。
15:名無しさん:2025/12/01 01:59
牛肉切り落としと白菜、豆腐入れたら牛すき鍋になった。
16:名無しさん:2025/12/02 02:42:00
鶏肉、白菜の味噌煮込み。
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