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浜松三国人餃子研究会
- 1 名前:浜松@名無し:2020/03/14 18:40:00 ID:NNPn1zy9HA
 - 「浜松餃子は朝鮮からきた人たちが販売していた焼き餃子が源流」(週刊ポスト 2013年8月30日号)
 - 25 名前:浜松@名無し:2020/03/20 20:06:00 ID:xGzq/gnjiA
 - 浅草軒分店
 - 26 名前:浜松@名無し:2020/03/20 20:16:00 ID:xGzq/gnjiA
 - 浜松餃子は12個入りで\480
 - 27 名前:浜松@名無し:2020/04/04 20:53:00 ID:c.ef4/.HGo
 - ニンニク入りニラ入りになったのは三国人のオリジナルだからだな。
 - 28 名前:浜松@名無し:2020/04/04 20:54:00 ID:c.ef4/.HGo
 - 犬の肉を使ったのかもしれない。
 - 29 名前:名無しさん:2025/06/13 20:41
 - 新京にいた朝鮮人が提供してたのではないか、浜松で屋台をやっていた。
 - 30 名前:名無しさん:2025/06/13 20:42
 - 餃子はギョーザで朝鮮語
 - 31 名前:名無しさん:2025/06/13 20:44
 - ニンニクニラ入りって中国にはないそうだ。
 - 32 名前:名無しさん:2025/06/13 20:46
 - 朝鮮式餃子なんだよ。
 - 33 名前:名無しさん:2025/06/13 20:48
 - 餃子うまいから北でも南でもいいけどね。
 - 34 名前:名無しさん:2025/06/22 07:00:00
 - デパ地下の店のおっさんに「あんなものは相手にするな」と言われたわけです。
あんなもの呼ばわりされる奴って隣のバカしかいない。
 - 35 名前:名無しさん:2025/06/22 07:03:00
 - 信用がなくて管理人になれない人だな。
 - 36 名前:名無しさん:2025/06/22 07:05:00
 - あんなもの呼ばわりされる奴。
 - 37 名前:名無しさん:2025/06/22 21:29:00
 - デパ地下の店(元は露天商)「あんなものは相手にするな」
 - 38 名前:名無しさん:2025/06/22 21:31:00
 - いつか蓮の華と咲く、泣いているんだ兄さんは。
 - 39 名前:名無しさん:2025/06/22 21:33:00
 - 浜松の商売人にあんなものは相手にするなと言われた。
 - 40 名前:ギョーセ:2025/07/01 13:05
 - 旧満州で朝鮮人がギョーセと呼んでいたものが始まり。
 - 41 名前:名無しさん:2025/07/01 13:20
 - エビ蒸し餃子とか、
 - 42 名前:名無しさん:2025/07/01 13:21
 - 料理店で出す餃子ではなく露店で売っていた焼き餃子、。
 - 43 名前:名無しさん:2025/07/01 13:22
 - ニンニクやニラを入れる朝鮮人の料理。
 - 44 名前:名無しさん:2025/07/01 13:24
 - 水餃子や蒸し餃子にくらべ貧しい食べ物。
 - 45 名前:名無しさん:2025/07/01 13:25
 - シナチクと同じように卑しい料理だと思われていた。
 - 46 名前:満州風餃子:2025/07/01 19:36
 - 満州風餃子が日本の焼き餃子の源流。
 - 47 名前:満州風餃子:2025/07/01 19:40:00
 - 満州で知った焼き餃子を日本に伝えた人がいる。
 - 48 名前:名無しさん:2025/07/01 19:41:00
 - 漢民族から見るとゲテモノなのは今でも変わらないのではないか?
 - 49 名前:名無しさん:2025/07/02 07:28:00
 - 豚のひき肉600グラム
ニラ1わ
キャベツ1/6個
しいたけ5個
しょうがひとかけ
調味料
卵1個
醤油大さじ1杯
ごま油大さじ2杯
しおこしょう適宜
餃子の皮大判なら5袋位?
 - 50 名前:名無しさん:2025/07/02 07:29:00
 - ニラ入りが満州風なのかな。
 - 51 名前:名無しさん:2025/07/03 04:06:00
 - 満州国の
 - 52 名前:名無しさん:2025/07/03 04:19:00
 - ぎょうざの満州の逸話そのまんま。
 - 53 名前:名無しさん:2025/07/03 04:20:00
 - 満洲(現在の中国東北部)からの復員兵である兄から餃子について話を聞き、中華料理に関心を持ったこと
 - 54 名前:名無しさん:2025/07/03 04:22:00
 - 満洲国時代の餃子は、家庭的な味で毎日でも食べられるような、あっさりとしたものが多かったようです。具材は肉と野菜のバランスが良く、皮は厚すぎず、ほどよいもちもち感があった
 - 55 名前:使用人の食べ物:2025/07/03 04:23:00
 - 水餃子は貴族の食べ物で、焼き直した煎餃子は使用人の食べ物
 - 56 名前:名無しさん:2025/07/03 04:24:00
 - 中華料理ならエビ蒸し餃子。
 - 57 名前:名無しさん:2025/07/03 04:25:00
 - まっ黒に焦げた餃子は見てくれが悪過ぎる。
 - 58 名前:煎餃子:2025/07/03 04:27:00
 - 煎餃子
 - 59 名前:名無しさん:2025/07/03 04:29:00
 - 炸餃子は揚げ餃子
 - 60 名前:名無しさん:2025/07/03 04:30:00
 - 鍋貼
 - 61 名前:名無しさん:2025/07/03 04:32:00
 - 満洲国には台湾人も多くいた、台湾も鍋貼がある。
 - 62 名前:名無しさん:2025/07/03 04:35:00
 - 台湾も水餃子が主流らしい。
 - 63 名前:名無しさん:2025/07/03 04:37:00
 - 台湾の鍋貼「棒餃子」
 - 64 名前:名無しさん:2025/07/03 04:39:00
 - 主食だから厚めの皮
 - 65 名前:名無しさん:2025/07/03 04:44:00
 - 満州で餃子の作り方を教わった説、浜松で餃子を売ってた三国人に教わった説。
 - 66 名前:名無しさん:2025/07/03 04:45:00
 - 台湾のようば棒餃子にはならなかったわけです。
 - 67 名前:名無しさん:2025/07/04 23:23:00
 - 「ギョウセ」が何語んだかってこと。
 - 68 名前:名無しさん:2025/07/04 23:25:00
 - 満州国(1932年-1945年)
 - 69 名前:名無しさん:2025/07/04 23:32:00
 - 朝鮮の人が果物や
なにかを売る店をやっていると、そこ
に買いにいく。そうすると朝鮮の人の
場合には日本語で通じる確率が高い
けども、そうでない場合には、身振り
手真似で物を買いました
 - 70 名前:名無しさん:2025/07/04 23:40:00
 - 13年しか続かなった満州国が産み落とした焼き餃子なんだよ。
 - 71 名前:名無しさん:2025/07/04 23:42:00
 - 中国人には言葉が通じないのであまり関わってないようだ。
 - 72 名前:名無しさん:2025/07/04 23:44:00
 - 在満州の朝鮮人が日本へ移住する際に、餃子の技術を日本に持ち込んだという説もあります
 - 73 名前:名無しさん:2025/07/04 23:46:00
 - 満州国では、朝鮮人も台湾人も日本人として扱われていた。
 - 74 名前:名無しさん:2025/07/04 23:48:00
 - 焼き餃子は、日式餃子はなく満州国式餃子なのである。
 - 75 名前:名無しさん:2025/07/04 23:50:00
 - 新京と言えばベトコンラーメン。
 - 76 名前:名無しさん:2025/07/05 02:00:00
 - 満式餃子
 - 77 名前:名無しさん:2025/07/05 02:01:00
 - 満蒙開拓餃子
 - 78 名前:名無しさん:2025/07/05 02:02:00
 - 日本人(朝鮮人台湾人を含む)
 - 79 名前:名無しさん:2025/07/05 02:04:00
 - ギョーセおいしいよ、ギョーセあるよ。
 - 80 名前:名無しさん:2025/07/05 02:06:00
 - 満州国の都市部では日本人はエリートで物売り露店とかやってない。
 - 81 名前:名無しさん:2025/07/05 02:12:00
 - 在満州の朝鮮人が日本へ移住する際に、餃子の技術を日本に持ち込んだ。
 - 82 名前:名無しさん:2025/07/05 16:00:00
 - 奉天の女学校の実習で作られていた説。
 - 83 名前:名無しさん:2025/07/05 16:09:00
 - 満州で生活していた朝鮮人が、中国料理店で働いたり、餃子を作る技術を習得していた
 - 84 名前:名無しさん:2025/07/05 16:11:00
 - 海城駅名物の海城焼餅
 - 85 名前:名無しさん:2025/07/05 16:27:00
 - 蔥油餅
 - 86 名前:名無しさん:2025/07/05 16:29:00
 - 水餃子と油餅とかがゴチャゴチャになってる。
 - 87 名前:名無しさん:2025/07/05 16:35:00
 - フライパンで餃子を茹で、その後に油を注いで焼く
 - 88 名前:名無しさん:2025/07/05 16:36:00
 - 蒸した饅頭を油で揚げ焼きにしたもの。
 - 89 名前:名無しさん:2025/07/05 16:39:00
 - 蒸しあげて準備した饅頭を店先で揚げ焼きにして提供していた。
 - 90 名前:名無しさん:2025/07/05 16:45:00
 - 蒸し工程と揚げ工程がある。
 - 91 名前:名無しさん:2025/07/05 16:48:00
 - 茹で工程と焼き工程がある。
 - 92 名前:名無しさん:2025/07/05 16:52:00
 - 満州(現在の中国東北部)で白(パイ)という中国人から餃子作りを教わった。
 - 93 名前:名無しさん:2025/07/06 00:10:00
 - 満州の店舗では、朝鮮風の餃子も作られるようになり、それが日本に伝わった
 - 94 名前:名無しさん:2025/07/06 00:20:00
 - 戦前からあるシュウマイ、戦後の焼き餃子。
 - 95 名前:名無しさん:2025/07/06 01:15:00
 - 戦前からあるのは焼売で、戦後に広まったのが焼き餃子です。
 - 96 名前:名無しさん:2025/07/06 01:24:00
 - 「ギョーセ」が「ギョーザ」になった。
 - 97 名前:名無しさん:2025/07/06 01:26:00
 - 餃子の日本語読みコーシがギョーシェ、ギョーセと変化して日本でギョーザになった。
 - 98 名前:名無しさん:2025/07/06 01:35:00
 - 東北部では、本来蒸す料理だったものが蒸し器が調達できずフライパンで蒸し焼きにした。
 - 99 名前:名無しさん:2025/07/06 01:37:00
 - 本来は蒸し饅頭だったものを、フライパンで蒸し焼きにした。
 - 100 名前:名無しさん:2025/07/06 01:37:00
 - 満州(現在の中国東北部)で白(パイ)という中国人から餃子作りを教わった。
 - 101 名前:名無しさん:2025/07/06 01:39:00
 - 水餃子を茹でずに焼き餃子にした。
 - 102 名前:水が貴重品だった!?:2025/07/06 01:41:00
 - 本来は蒸し饅頭だったものを、フライパンで蒸し焼きにした。
水餃子を茹でずに焼き餃子にした。
 - 103 名前:名無しさん:2025/07/06 01:43:00
 - 満州の日本人(台湾人朝鮮人を含む)は言葉が通じない中国人との交流は少なかった。
 - 104 名前:名無しさん:2025/07/06 01:45:00
 - 蒸し餃子や水餃子では、おかずにならないので必然的に焼き餃子になった。
 - 105 名前:名無しさん:2025/07/06 08:11:00
 - 満州国って都市部に住むエリート日本人と辺境国境に住む開拓団に分かれていた。
都市部の日本人が小商いとかするわけない。
都市部では朝鮮人や台湾人が料理店で働いていた。
 - 106 名前:名無しさん:2025/07/06 08:19:00
 - 中国では水餃子は貴族の食べ物で、焼き餃子は使用人の食べ物なのである。
 - 107 名前:名無しさん:2025/07/06 08:21:00
 - 焼き餃子は使用人の食べ物なのである。
 - 108 名前:名無しさん:2025/07/06 08:22:00
 - ホワイト餃子のように饅頭ならそうも言われまいのに。
 - 109 名前:名無しさん:2025/07/06 08:23:00
 - 焼き餃子は使用人の食べ物なのである。
 - 110 名前:名無しさん:2025/07/06 08:31:00
 - 油でベタベタ焦げてる焼き餃子はジャンクフードだと思います。
 - 111 名前:名無しさん:2025/07/06 20:24:00
 - 満州式餃子と水餃子の混同が原因。
 - 112 名前:名無しさん:2025/07/06 20:27:00
 - 店主が満州で日本食レストランを営んでおり、中国人の料理人から餃子の作り方を学んだことが始まり
 - 113 名前:満州の日本食レストラン:2025/07/06 20:29:00
 - 焼いた餃子と味噌ダレ
 - 114 名前:名無しさん:2025/07/06 20:30:00
 - 残りもので作るカレーうどん、と最初からカレーうどん。
 - 115 名前:名無しさん:2025/07/06 20:31:00
 - 残り物の水餃子を焼いたのではなく、最初から焼くことを目的とした餃子
 - 116 名前:名無しさん:2025/07/06 20:34:00
 - ピーナッツ油(落花生油)で焼く。
 - 117 名前:焼き餃子:2025/07/06 20:35:00
 - 油でベタベタで焦げてる焼き餃子はジャンクフードだと思います。
 - 118 名前:名無しさん:2025/07/06 20:38:00
 - 満州式餃子の原型は、ホワイト餃子のような饅頭なんだと思う。
それが日本食レストランに伝わる過程で中国式水餃子を焼く形になったのだと思う。
 - 119 名前:名無しさん:2025/07/06 20:40:00
 - 満州式餃子の原型は、ホワイト餃子のような饅頭。
 - 120 名前:名無しさん:2025/07/06 20:46:00
 - 山東省の焼き餃子は、台湾と同じ棒餃子(春巻)
 - 121 名前:名無しさん:2025/07/06 20:48:00
 - 山東省出身の白さんがホワイト餃子の由来。
 - 122 名前:名無しさん:2025/07/06 20:49:00
 - 山東省では、小麦粉を蒸した「饅頭(マントウ)」と、それを油で揚げた「炸饅頭(ザーマントウ)」が食べられます。饅
 - 123 名前:名無しさん:2025/07/06 21:00:00
 - 白 百何
 - 124 名前:名無しさん:2025/07/06 21:05:00
 - 落花生油で揚げたミニ包子
 
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