(スレタイ)浜松三国人餃子研究会
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1:浜松@名無し:2020/03/14 18:40:00 ID:NNPn1zy9HA
「浜松餃子は朝鮮からきた人たちが販売していた焼き餃子が源流」(週刊ポスト 2013年8月30日号)
50:名無しさん:2025/07/02 07:29:00
ニラ入りが満州風なのかな。
51:名無しさん:2025/07/03 04:06:00
満州国の
52:名無しさん:2025/07/03 04:19:00
ぎょうざの満州の逸話そのまんま。
53:名無しさん:2025/07/03 04:20:00
満洲(現在の中国東北部)からの復員兵である兄から餃子について話を聞き、中華料理に関心を持ったこと
54:名無しさん:2025/07/03 04:22:00
満洲国時代の餃子は、家庭的な味で毎日でも食べられるような、あっさりとしたものが多かったようです。具材は肉と野菜のバランスが良く、皮は厚すぎず、ほどよいもちもち感があった
55:使用人の食べ物:2025/07/03 04:23:00
水餃子は貴族の食べ物で、焼き直した煎餃子は使用人の食べ物
56:名無しさん:2025/07/03 04:24:00
中華料理ならエビ蒸し餃子。
57:名無しさん:2025/07/03 04:25:00
まっ黒に焦げた餃子は見てくれが悪過ぎる。
58:煎餃子:2025/07/03 04:27:00
煎餃子
59:名無しさん:2025/07/03 04:29:00
炸餃子は揚げ餃子
60:名無しさん:2025/07/03 04:30:00
鍋貼
61:名無しさん:2025/07/03 04:32:00
満洲国には台湾人も多くいた、台湾も鍋貼がある。
62:名無しさん:2025/07/03 04:35:00
台湾も水餃子が主流らしい。
63:名無しさん:2025/07/03 04:37:00
台湾の鍋貼「棒餃子」
64:名無しさん:2025/07/03 04:39:00
主食だから厚めの皮
65:名無しさん:2025/07/03 04:44:00
満州で餃子の作り方を教わった説、浜松で餃子を売ってた三国人に教わった説。
66:名無しさん:2025/07/03 04:45:00
台湾のようば棒餃子にはならなかったわけです。
67:名無しさん:2025/07/04 23:23:00
「ギョウセ」が何語んだかってこと。
68:名無しさん:2025/07/04 23:25:00
満州国(1932年-1945年)
69:名無しさん:2025/07/04 23:32:00
朝鮮の人が果物や
なにかを売る店をやっていると、そこ
に買いにいく。そうすると朝鮮の人の
場合には日本語で通じる確率が高い
けども、そうでない場合には、身振り
手真似で物を買いました
70:名無しさん:2025/07/04 23:40:00
13年しか続かなった満州国が産み落とした焼き餃子なんだよ。
71:名無しさん:2025/07/04 23:42:00
中国人には言葉が通じないのであまり関わってないようだ。
72:名無しさん:2025/07/04 23:44:00
在満州の朝鮮人が日本へ移住する際に、餃子の技術を日本に持ち込んだという説もあります
73:名無しさん:2025/07/04 23:46:00
満州国では、朝鮮人も台湾人も日本人として扱われていた。
74:名無しさん:2025/07/04 23:48:00
焼き餃子は、日式餃子はなく満州国式餃子なのである。
75:名無しさん:2025/07/04 23:50:00
新京と言えばベトコンラーメン。
76:名無しさん:2025/07/05 02:00:00
満式餃子
77:名無しさん:2025/07/05 02:01:00
満蒙開拓餃子
78:名無しさん:2025/07/05 02:02:00
日本人(朝鮮人台湾人を含む)
79:名無しさん:2025/07/05 02:04:00
ギョーセおいしいよ、ギョーセあるよ。
80:名無しさん:2025/07/05 02:06:00
満州国の都市部では日本人はエリートで物売り露店とかやってない。
81:名無しさん:2025/07/05 02:12:00
在満州の朝鮮人が日本へ移住する際に、餃子の技術を日本に持ち込んだ。
82:名無しさん:2025/07/05 16:00:00
奉天の女学校の実習で作られていた説。
83:名無しさん:2025/07/05 16:09:00
満州で生活していた朝鮮人が、中国料理店で働いたり、餃子を作る技術を習得していた
84:名無しさん:2025/07/05 16:11:00
海城駅名物の海城焼餅
85:名無しさん:2025/07/05 16:27:00
蔥油餅
86:名無しさん:2025/07/05 16:29:00
水餃子と油餅とかがゴチャゴチャになってる。
87:名無しさん:2025/07/05 16:35:00
フライパンで餃子を茹で、その後に油を注いで焼く
88:名無しさん:2025/07/05 16:36:00
蒸した饅頭を油で揚げ焼きにしたもの。
89:名無しさん:2025/07/05 16:39:00
蒸しあげて準備した饅頭を店先で揚げ焼きにして提供していた。
90:名無しさん:2025/07/05 16:45:00
蒸し工程と揚げ工程がある。
91:名無しさん:2025/07/05 16:48:00
茹で工程と焼き工程がある。
92:名無しさん:2025/07/05 16:52:00
満州(現在の中国東北部)で白(パイ)という中国人から餃子作りを教わった。
93:名無しさん:2025/07/06 00:10:00
満州の店舗では、朝鮮風の餃子も作られるようになり、それが日本に伝わった
94:名無しさん:2025/07/06 00:20:00
戦前からあるシュウマイ、戦後の焼き餃子。
95:名無しさん:2025/07/06 01:15:00
戦前からあるのは焼売で、戦後に広まったのが焼き餃子です。
96:名無しさん:2025/07/06 01:24:00
「ギョーセ」が「ギョーザ」になった。
97:名無しさん:2025/07/06 01:26:00
餃子の日本語読みコーシがギョーシェ、ギョーセと変化して日本でギョーザになった。
98:名無しさん:2025/07/06 01:35:00
東北部では、本来蒸す料理だったものが蒸し器が調達できずフライパンで蒸し焼きにした。
99:名無しさん:2025/07/06 01:37:00
本来は蒸し饅頭だったものを、フライパンで蒸し焼きにした。
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