(スレタイ)浜松三国人餃子研究会


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1:浜松@名無し:2020/03/14 18:40:00 ID:NNPn1zy9HA
「浜松餃子は朝鮮からきた人たちが販売していた焼き餃子が源流」(週刊ポスト 2013年8月30日号)
100:名無しさん:2025/07/06 01:37:00
満州(現在の中国東北部)で白(パイ)という中国人から餃子作りを教わった。
101:名無しさん:2025/07/06 01:39:00
水餃子を茹でずに焼き餃子にした。
102:水が貴重品だった!?:2025/07/06 01:41:00
本来は蒸し饅頭だったものを、フライパンで蒸し焼きにした。
水餃子を茹でずに焼き餃子にした。


103:名無しさん:2025/07/06 01:43:00
満州の日本人(台湾人朝鮮人を含む)は言葉が通じない中国人との交流は少なかった。

104:名無しさん:2025/07/06 01:45:00
蒸し餃子や水餃子では、おかずにならないので必然的に焼き餃子になった。
105:名無しさん:2025/07/06 08:11:00
満州国って都市部に住むエリート日本人と辺境国境に住む開拓団に分かれていた。
都市部の日本人が小商いとかするわけない。
都市部では朝鮮人や台湾人が料理店で働いていた。
106:名無しさん:2025/07/06 08:19:00
中国では水餃子は貴族の食べ物で、焼き餃子は使用人の食べ物なのである。
107:名無しさん:2025/07/06 08:21:00
焼き餃子は使用人の食べ物なのである。
108:名無しさん:2025/07/06 08:22:00
ホワイト餃子のように饅頭ならそうも言われまいのに。
109:名無しさん:2025/07/06 08:23:00
焼き餃子は使用人の食べ物なのである。
110:名無しさん:2025/07/06 08:31:00
油でベタベタ焦げてる焼き餃子はジャンクフードだと思います。
111:名無しさん:2025/07/06 20:24:00
満州式餃子と水餃子の混同が原因。
112:名無しさん:2025/07/06 20:27:00
店主が満州で日本食レストランを営んでおり、中国人の料理人から餃子の作り方を学んだことが始まり
113:満州の日本食レストラン:2025/07/06 20:29:00
焼いた餃子と味噌ダレ
114:名無しさん:2025/07/06 20:30:00
残りもので作るカレーうどん、と最初からカレーうどん。
115:名無しさん:2025/07/06 20:31:00
残り物の水餃子を焼いたのではなく、最初から焼くことを目的とした餃子
116:名無しさん:2025/07/06 20:34:00
ピーナッツ油(落花生油)で焼く。
117:焼き餃子:2025/07/06 20:35:00
油でベタベタで焦げてる焼き餃子はジャンクフードだと思います。
118:名無しさん:2025/07/06 20:38:00
満州式餃子の原型は、ホワイト餃子のような饅頭なんだと思う。
それが日本食レストランに伝わる過程で中国式水餃子を焼く形になったのだと思う。

119:名無しさん:2025/07/06 20:40:00
満州式餃子の原型は、ホワイト餃子のような饅頭。
120:名無しさん:2025/07/06 20:46:00
山東省の焼き餃子は、台湾と同じ棒餃子(春巻)
121:名無しさん:2025/07/06 20:48:00
山東省出身の白さんがホワイト餃子の由来。
122:名無しさん:2025/07/06 20:49:00
山東省では、小麦粉を蒸した「饅頭(マントウ)」と、それを油で揚げた「炸饅頭(ザーマントウ)」が食べられます。饅
123:名無しさん:2025/07/06 21:00:00
白 百何
124:名無しさん:2025/07/06 21:05:00
落花生油で揚げたミニ包子
125:揚げたミニ包子:2025/07/06 21:08:00
油で揚げたミニ包子
126:山東省出身者白さん:2025/07/06 21:12
落花生油で揚げたミニ包子を売っていた。
127:名無しさん:2025/07/06 21:14
ミニ包子が何故か餃子に変わった。
128:中国語が通じない:2025/07/06 21:16
包子と饅頭が混同してたし餃子になってしまった。
129:満州国:2025/07/06 21:18
山東省出身者白さんが落花生油で揚げたミニ包子を売っていた。
130:名無しさん:2025/07/06 21:44:00
満州国で山東省出身者が落花生油で揚げたミニ包子を売っていた。

それが何故か焼き餃子に化けてしまうんだがな。

焼き餃子は使用人の食べ物です。
131:名無しさん:2025/07/06 21:48:00
包子であるなら蒸したものを揚げるんだと思う。
ミニにして揚げただけなのは露店での提供だったからかな。
132:焼き餃子:2025/07/06 21:50:00
餃子に誇りを持ってる中国人が日本人に焼き餃子を教えただけの話。
焼き餃子は使用人の食べ物です。
満州国では、山東省出身者が落花生油で揚げたミニ包子を売っていた。

133:名無しさん:2025/07/06 22:06
餃子に誇りを持ってる中国人が満州国の日本人に焼き餃子を教えただけの話。
焼き餃子は使用人の食べ物です。
満州国では、山東省出身者が落花生油で揚げたミニ包子を売っていた。
焼き餃子美味しいよ。でも中国人にバカにされると思う。
ホワイト餃子が満州国で売られてたミニ包子でしょうね。
やはりバカだと思われてる。
#焼き餃子 #満州国の使用人
134:山東省棒餃子:2025/07/06 22:15:00
形状をわざわざ水餃子と同じにすんじゃねえわ。
135:名無しさん:2025/07/06 22:17:00
焼きキョーザ満州国の使用人の食べ物あるよ。
136:焼きキョーザ満州国の使用人の食べ物あるよ:2025/07/06 22:18:00
餃子に誇りを持ってる中国人が満州国の日本人に焼き餃子を教えただけの話。
焼き餃子は使用人の食べ物です。
満州国では、山東省出身者が落花生油で揚げたミニ包子を売っていた。
焼き餃子美味しいよ。でも中国人にバカにされると思う。
ホワイト餃子が満州国で売られてたミニ包子でしょうね。
やはりバカだと思われてる。
#焼き餃子 #満州国の使用人
137:名無しさん:2025/07/10 09:34:00
中国では餡にニンニクは入れないし、醤油もラー油も加えずに、酢にだけつけて食べる
138:名無しさん:2025/07/10 09:35:00
皮が厚い主食で茹でてある。
139:名無しさん:2025/07/10 09:36:00
豚と大豆と小麦と油。
140:名無しさん:2025/07/10 09:37:00
満州国で山東省出身者が落花生油で揚げたミニ包子を売っていた。
141:名無しさん:2025/07/10 09:38:00
水餃子を中国人から教わったが水餃子じゃご飯のおかずに不向き、皮を薄くして焼いた。
142:名無しさん:2025/07/10 09:39:00
山東省の棒餃子なら焼き餃子なのに日本ではそれほど流行らなかった。
143:名無しさん:2025/07/10 09:40:00
春巻きみたく畳んで焼いている。
144:名無しさん:2025/07/10 09:41:00
13年しか続かなかった国で棒餃子にたどり着けなかったんだね。
145:ニラ棒餃子:2025/07/10 09:43:00
豚ひき肉200g
ニラ1束
おろししょうが小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
146:ニラ棒餃子:2025/07/10 09:44:00
パチパチと音がなってきたら水(分量外:大さじ3)を入れてふたをし、5分程蒸し焼きにする。残りのごま油(大さじ1/2)を回しかけ、こんがりとするまで焼く。
147:名無しさん:2025/07/10 09:45:00
満州国が13年しか続かなかった国で棒餃子にたどり着けなかったんだね。
148:名無しさん:2025/07/11 09:47
焼き餃子なら棒餃子があるのに、皮の薄い水餃子になったのも満州国がたった13年しか続かなかったからじゃないかな。
149:名無しさん:2025/07/11 09:48
焼き餃子なら棒餃子があるのに、皮の薄い水餃子の形になったのも満州国がたった13年しか続かなかったからじゃないかな。
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