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1: 豚肉と野菜の炒めもの (20) 2: タマネギ、ニンニクの茎 (7) 3: 玉子玉ネギモヤシニラ (19) 4: ポトフ (8) 5: アウトドア料理レシピ (304) 6: せいろ蒸し (16) 7: 無塩朝食 (12) 8: 牛すき鍋 (7) 9: 避けるべき食品 (28) 10: 味噌煮込みうどん (16) 11: アフリカ (18) 12: 雑煮 (23) 13: 塩ラーメン(タンメン) (3) 14: タマネギニンニクショウガ (5) 15: ちびパンで肉じゃが (32) 16: 友人宅に持参する惣菜 (8) 17: 王府のニラ豚 (5) 18: マルタイ棒ラーメン1kg (11) 19: おでん鍋料理 (5) 20: 豆腐 (2) 21: 冷やし中華なんてこれだけでも充分美味しいです (25) 22: 牛丼 (3) 23: 焼肉会 (34) 24: 簡単なサンドイッチ (20) 25: 雲助飯 (22) 26: せいろ蒸し (12) 27: ブロッコリータマネギ鯖缶キノコ (16) 28: 麻婆カツ (4) 29: キムチ納豆やっこ (2) 30: 瀬戸しょうゆ焼きそば (5) 31: ハンバーグを作って冷凍 (3) 32: スープカレー (32) 33: 168円のロング缶とつまみ (50) 34: キャベツカレー (9) 35: トマトピューレ (12) 36: 惣菜アレンジ (9) 37: アジアジ定食姿造りとアジフライ (2) 38: 自動炊飯(アルコールバーナー) (27) 39: ホットサンドメーカーでカツサンド (3) 40: 子持ちハゼの煮付けで酒を酌み交わし旅情を思う (2)

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【1:20】豚肉と野菜の炒めもの

1 名前:なすピーマントマト:2025/09/28 01:11:00
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
玉ねぎとしょうがはすりおろし、しょうゆ、ソースを入れ全てを混ぜ合わせる。
豚肉を一口大に切り、20分ほど漬けておく。
豚肉を、たれを落としながら焼く(※たれは取っておく)
火が通ったら一度皿に取り出し、サラダ油を加え、なすとピーマンを入れて炒める。
豚肉を戻し、残りのたれとトマトを入れさっと炒める。


11 名前:にんにくの芽と玉ねぎの炒め物:2025/12/08 03:00:00
にんにくの芽50g
玉ねぎ半玉
塩コショウ少々
醤油小さじ1

12 名前:豚肉とにんにくの芽の香味炒め:2025/12/08 03:03:00
豚小間切 200g
にんにくの芽 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
油 大さじ1
ごま油 小さじ2


13 名前:名無しさん:2025/12/08 03:08:00
A
醤油・みりん・酒各小さじ1
A
にんにく・しょうが(チューブ)各3cm
にんにくの芽70〜80g
玉ねぎ1/2個
B
オイスターソース大さじ1
B
醤油小さじ2
B
みりん大さじ1
B
酒大さじ1
片栗粉大さじ2
塩・胡椒適宜

14 名前:名無しさん:2025/12/08 03:09:00
豚肉は大きい物は手で割き、A 醤油・みりん・酒各小さじ1、にんにく・しょうが(チューブ)各3cmを揉み込んで15分置く。
にんにくの芽は5cm長さにカット、玉ねぎは皮と芯を取り除き、薄切りにする。

豚肉とにんにくの芽のオイスター炒めの工程1
2
@の豚肉は炒める直前に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、色が変わるまで豚肉を炒める。

豚肉とにんにくの芽のオイスター炒めの工程2
3
Aににんにくの芽と玉ねぎを加えて更に炒め、全体に油がまわったら蓋をして1分蒸し焼きにする。
その間にB オイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1を器に混ぜ合わせてたれを作る。蓋を取り、たれを加えて、味がしっかりなじむまで炒め絡める。
お好みで塩・胡椒で味をととのえる。

15 名前:肉もやし:2025/12/08 03:59:00

(タレ)
・醤油、みりん、酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

・とろみをつけたい場合
 片栗粉少々も加えて混ぜて下さい

16 名前:肉もやし:2025/12/08 04:00:00
・もやし1袋
・合挽きミンチ 200g
・塩コショウ少々

(タレ)
・醤油、みりん、酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

・とろみをつけたい場合
 片栗粉少々も加えて混ぜて下さい

17 名前:名無しさん:2025/12/12 09:51
オイスターソース大さじ1


18 名前:名無しさん:2025/12/12 09:52
「丸鶏がらスープ」小さじ2(5g)
「Cook Do」オイスターソース大さじ1(18g)
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ

19 名前:名無しさん:2025/12/12 09:54
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
水大さじ1

20 名前:名無しさん:2025/12/12 09:56
オイスターソース: 大さじ1
醤油: 大さじ1
酒: 大さじ1
鶏がらスープの素: 小さじ1
砂糖: 小さじ1(コクを出すため、お好みで)
片栗粉: 小さじ1/2(とろみをつける場合)
水: 大さじ1(片栗粉を使う場合)


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【2:7】タマネギ、ニンニクの茎

1 名前:名無しさん:2025/12/08 03:11:00
タマネギ、ニンニクの茎

2 名前:名無しさん:2025/12/08 03:11:00
にんにくの芽50g
玉ねぎ半玉
塩コショウ少々
醤油小さじ1

3 名前:名無しさん:2025/12/08 04:45:00
小松菜   400g
醬油    大さじ1
白だし   大さじ1

4 名前:名無しさん:2025/12/08 08:09:00
タマネギ、クキ、マイタケ

5 名前:2人分:2025/12/08 08:14:00
「Cook Do 香味ペースト」24cm(17g)

6 名前:名無しさん:2025/12/08 08:16:00
タマネギ、ニラ、マイタケ

7 名前:ニラツナ:2025/12/12 09:50
いなば ライトツナ 1缶
ニラ       1束
スライスチーズ  1〜2枚
薄力粉      大さじ8
しょうゆ     大さじ1
水        大さじ5

合言葉



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【3:19】玉子玉ネギモヤシニラ

1 名前:名無しさん:2025/11/21 11:03
卵タマネギもやし韮

10 名前:ニラ玉:2025/11/22 06:38:00
先に卵に、醤油と中華だしで味付けしておくのがポイント
ニラを炒めたあとに卵を入れて、仕上げるのがコツです。

11 名前:名無しさん:2025/11/22 06:40:00
材料 (2人分)
にら 100g
卵 2個
ごま油 大さじ1
【A】
  李錦記 オイスターソース 大さじ1/2
  李錦記 鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2

12 名前:ニラ玉:2025/11/22 06:41:00
先に卵に、醤油と中華だしで味付けしておくのがポイント
ニラを炒めたあとに卵を入れて、仕上げるのがコツです。

13 名前:もやしとたまねぎとニラの卵炒め :2025/11/22 06:43:00
ごま油
中華だし
オイスターソース


14 名前:卵 2個:2025/11/22 15:36:00
李錦記 オイスターソース 大さじ1/2
李錦記 鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2
ごま油

15 名前:永谷園 広東風かに玉 2人前:2025/11/22 15:38:00
卵3個
かに玉の素、
あんかけの素

16 名前:広東風ニラ玉:2025/11/22 15:39:00
オイスターソースが決め手。

17 名前:名無しさん:2025/11/24 14:28:00
マヨネーズ:大さじ1 サラダ油:大さじ1
A 水:大さじ1 オイスターソース:大さじ1/2 醤油:大さじ1/2 

18 名前:名無しさん:2025/12/12 09:48
いなば ライトツナ 1缶
ニラ       1束
スライスチーズ  1〜2枚
薄力粉      大さじ8
しょうゆ     大さじ1
水        大さじ5
胡椒

19 名前:名無しさん:2025/12/12 09:49
ニラツナの粉もの

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【4:8】ポトフ

1 名前:名無しさん:2025/12/07 20:20:00
キャベツ1/4
じゃがいも4個
玉ねぎ2個(小ぶり)
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉150g
コンソメ大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ2
塩胡椒(マキシマム)
水600ml
人参1本
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2〜3
バジル適量
ブラックペッパー適量
パンお好みで
料理酒100ml

2 名前:水 800cc:2025/12/07 20:21:00
小さじ1
こしょう少々
コンソメ小さじ2

3 名前:名無しさん:2025/12/07 20:22:00
3.1 キャベツ
3.2 タマネギ
3.3 ニンジン
3.4 ジャガイモ
3.5 ソーセージ
3.6 キノコ
3.7 ブロッコリー

4 名前:水600ml:2025/12/07 20:23:00
コンソメ大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ2

5 名前:名無しさん:2025/12/07 21:53:00
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉

6 名前:名無しさん:2025/12/08 03:48:00
A)鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
  片栗粉・・・・・・・・・・・大1
B)水・・・・・・・・・・・・・・・600㎖
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
  大根・・・・・・・・・・・・・1/2本くらい
  生姜・・・・・・・・・・・・・1かけ

7 名前:名無しさん:2025/12/09 14:36
材料 (2人前)

木綿豆腐300g
豚こま切れ肉100g長ねぎ
1/2本
スープ
水350ml
みそ大さじ1.5
豆板醤大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ
小さじ1すりおろし生姜
小さじ1すりおろしニンニク
小さじ1
トッピング小ねぎ (小口切り)適量
七味唐辛子適量

8 名前:おでん:2025/12/11 07:30
@ 2人分(水1リットル、オイスターソース大さじ1、和風だし小さじ1、塩小さじ1)を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら具材を入れて煮込む。


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【5:304】アウトドア料理レシピ

1 名前:名無しさん:2024/10/27 21:24:00
アウトドアレシピ
https://hazebbs.jp/3ch/tosbbs/Tospi210.cgi

295 名前:名無しさん:2025/11/08 07:32:00
▪️合わせ調味料
・水大さじ3
・鶏がらスープ小さじ1
・砂糖小さじ1/3
・醤油小さじ2
・お酒小さじ1
・ごま油少々
・片栗粉小さじ1/3

296 名前:ニラ玉豚:2025/11/08 20:42:00
調味料
めんつゆ (2倍濃縮)大さじ3
砂糖小さじ1
すりおろしニンニク小さじ1
ごま油小さじ1

297 名前:名無しさん:2025/12/02 02:57:00
サバ缶とキャベツ

298 名前:名無しさん:2025/12/03 04:43:00
卵個
キャベツ200g
サラダ油適量
☆生地
薄力粉80g
和風顆粒だし
小さじ1

120cc
トッピング
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量

299 名前:名無しさん:2025/12/03 04:44:00
卵2個
キャベツ200g
サラダ油適量
☆生地
薄力粉80g
和風顆粒だし
小さじ1
水120cc
トッピング
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量

300 名前:名無しさん:2025/12/03 04:45:00
卵2個
キャベツ200g
サラダ油適量
☆生地
薄力粉80g
和風顆粒だし小さじ1
水120cc
トッピング
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量

301 名前:名無しさん:2025/12/09 13:01
スパゲッティ(今回は7分茹で、1.6mmを使用) 100g
豚バラ肉(スライス) 50g
長ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
輪切り唐辛子 小さじ1
水 500ml
サラダ油 大さじ1
みそ 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量


302 名前:豚バラ肉豆腐:2025/12/09 21:25:00
【材料】(2〜3人分)
・豚バラ薄切り肉 200g
・木綿豆腐 400g
・しらたき 200g
・長ネギ 1本
・水 300ml
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・味噌 大さじ1/2

303 名前:名無しさん:2025/12/09 21:56:00
【合わせタレ】
・みそ     大さじ1/2(お好みのもの)
・生姜おろし  小さじ1
・中華だし   小さじ1
・砂糖     小さじ1
・お酒     大さじ2
・みりん    大さじ1
・醤油     大さじ1/2

304 名前:名無しさん:2025/12/10 09:31
米2合
塩昆布 20g

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【6:16】せいろ蒸し

1 名前:名無しさん:2025/02/26 11:43
根菜類、ブロッコリー、枝豆、ウインナー、ゆで卵、焼売。

7 名前:ニンニク醤油:2025/07/19 07:45:00
鶏をしょうゆに漬け翌日に蒸す。

8 名前:名無しさん:2025/07/21 16:36:00
ジャガイモと茹でタマゴ。

9 名前:アイラップ:2025/08/14 02:47:00
炊飯器にアイラップを直接入れ炊飯をすると、袋が蒸気口や内側の部品を塞ぐ恐れがあります。蒸気の逃げ道がふさがれると、内部圧力が異常に高まり、故障や事故につながる可能性があるためです。これは多くの炊飯器側の取扱説明書にも明記されております。

10 名前:アイラップ:2025/08/14 02:48:00
アイラップは「炊飯器の使用」NG

11 名前:名無しさん:2025/10/02 17:49
シュウマイ

12 名前:茹で玉子:2025/10/08 09:21
水1センチ、4分加熱、5分放置。

13 名前:茹で玉子:2025/10/08 10:37
水1センチ、沸騰させてから4分加熱、その後5分放置。

14 名前:名無しさん:2025/10/08 12:02
餅、沸騰1分放置3分。

15 名前:名無しさん:2025/12/01 08:44
玉子、ジャガイモ、ブロッコリー。

16 名前:即席シウマイ:2025/12/05 22:55:00
皮の分
小麦粉30g
片栗粉30g

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【7:12】無塩朝食

1 名前:名無しさん:2025/11/28 12:19
茹で玉子とキウイ
バナナとヨーグルト
冷凍ブルーベリーなど

3 名前:名無しさん:2025/12/04 01:21:00
野菜(ほうれん草、人参、ブロッコリーなど)、海藻、いも類、豆類など

4 名前:名無しさん:2025/12/04 05:57:00
塩分を朝にカットすることで、昼や夕食で塩分を摂りすぎても塩分過多になりにくく、血圧管理にも役立ちます。

5 名前:名無しさん:2025/12/04 05:58:00
家飲み禁止、ノンアル導入

6 名前:名無しさん:2025/12/04 05:59:00
昼に汁物は食べるな。

7 名前:名無しさん:2025/12/04 06:01:00
尿量が400ccを切ると体内に有害物質が溜まりだす

8 名前:溶性食物繊維:2025/12/04 06:02:00
オクラやナメコのようなぬめりのある野菜

9 名前:名無しさん:2025/12/04 06:03:00
1.大根は皮を剝き、適度な大きさに切る。
2.小鍋を火にかけ、鶏挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わってきたら、大根も一緒に炒める。
3.2にAを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
4.片栗粉でとろみをつけ、クコの実を加える。

10 名前:名無しさん:2025/12/04 06:04:00
A[生姜…スライス2枚、オイスターソース…小さじ1/2、水…150ml、水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜたもの)…適量]

11 名前:名無しさん:2025/12/05 22:22:00
納豆、オクラ、ヤマイモ、なめこ、きくらげ、もずく、めかぶ、ワカメ

12 名前:名無しさん:2025/12/05 22:23:00
ベジファースト、早食いをしてしまってはほとんど意味がない

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【8:7】牛すき鍋

1 名前:名無しさん:2025/12/05 08:16
肉、白菜、糸こんにゃく、うどん。

2 名前:名無しさん:2025/12/05 08:17
生卵、ご飯。

3 名前:名無しさん:2025/12/05 08:18
醬油、味醂、酒、砂糖、出汁の素。

4 名前:名無しさん:2025/12/05 09:00
豆腐ば、必須。

5 名前:名無しさん:2025/12/05 11:38
油揚げ、ネギ、ニラ。

6 名前:割り下:2025/12/05 22:17:00
みりん80t
酒80t
ザラメ(砂糖でも可)40g
醤油100t
カツオ出汁500t

7 名前:名無しさん:2025/12/05 22:18:00
白菜、玉ねぎ、豆腐、ねぎ、きしめん風のうどん、牛肉の6種類

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【9:28】避けるべき食品

1 名前:高血圧:2025/09/07 21:08:00
肉加工食品
揚げ物
炭酸飲料
インスタントラーメン

19 名前:発芽玄米:2025/11/05 06:44:00
玄米に比べてミネラルが吸収されやすい

20 名前:名無しさん:2025/11/05 06:46:00
精米した白米のほうがヒ素が少ない。

21 名前:名無しさん:2025/11/05 07:02:00
海産物とコメの摂取が多い日本食は,ヒ素に関しては健康的とは言いにくい

22 名前:名無しさん:2025/11/05 07:12:00
牛丼、麻婆豆腐、うどん

23 名前:名無しさん:2025/11/05 07:13:00
ひじきのゆで汁で炊いた発芽玄米。

24 名前:名無しさん:2025/11/05 07:14:00
発芽玄米を炊く際には、新しい水を使用し、ひじき自体は適切に下処理(水戻しやゆでこぼし)を行ったものを具材として加えるようにしてください。これにより、ミネラル豊富なひじきと発芽玄米の栄養素を安全に摂取できます。

25 名前:亜ヒ酸:2025/11/05 07:20:00
除草剤、殺虫剤、殺鼠剤

26 名前:名無しさん:2025/11/05 07:27:00
白米をお茶碗に半分ほどに、味噌汁は具だけ食べる。


27 名前:名無しさん:2025/11/05 07:28:00
腹八分目ですね。

28 名前:名無しさん:2025/12/02 11:19
日本人がどんな食品から塩分を多くとっているのかを調査した結果、1位と2位を独占したのがカップ麺とインスタント麺。

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【10:16】味噌煮込みうどん

1 名前:名無しさん:2025/11/23 19:40:00
砂糖 大さじ1
水(カラメル用) 小さじ1
赤味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ2
めんつゆ(3倍タイプ) 大さじ1
みりん 大さじ1/2
けずり粉(魚粉) 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
水(スープ用) 350ml

7 名前:おおいっ! リャイスがにゃーじゃにゃーきゃ:2025/11/24 01:24:00
余った汁に飯を投入して食べたり、米と一緒に炊きおじやとする

8 名前:名無しさん:2025/11/29 03:42:00
材料(1人前)
お水 300ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
けずり粉(魚粉、だし粉) 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
昆布茶(昆布だし) 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ(約1g)
冷凍うどん(茹でうどん) 1袋
天かす(お好み) 好きなだけ

9 名前:生うどん:2025/11/29 11:40
金トビの生太うどんの標準茹で時間は15分だが、煮込みうどんにするには、茹で時間10分が宜しい。

10 名前:名無しさん:2025/11/29 13:55
生うどんは柔らかくなりやすいので茹で時間を短くする。

11 名前:名無しさん:2025/11/29 13:56
ネギ、アブラアゲ、玉子

12 名前:名無しさん:2025/11/29 13:57
味噌煮込みに豆腐やご飯が美味しい。

13 名前:名無しさん:2025/11/30 20:59
材料(1人分)
ゆでうどん:1玉
牛薄切り肉:80g程度
白菜:適量(1〜2枚)
長ねぎ:1/3本
しいたけ:2個
絹豆腐:1/4丁
しらたき(または春雨):適量
卵:1個
水:150ml程度(鍋の大きさによる)
薬味(お好みで):春菊、七味唐辛子など
【特製割下】
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1

14 名前:名無しさん:2025/11/30 20:59
作り方
具材を切る: 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは飾り切り(または半分に切る)、豆腐は4等分に切ります。
割下を作る: 土鍋や鍋に水と【特製割下】の材料(しょうゆ、みりん、砂糖、酒)をすべて入れ、よく混ぜて中火にかけます。
煮込む: 沸騰したら、白菜、長ねぎ、しいたけ、豆腐、しらたきを入れ、野菜がしんなりするまで煮込みます。
うどんと肉を加える: ゆでうどんを軽くほぐして鍋に加え、その上に牛肉を広げ入れます。牛肉の色が変わるまで煮込みます。
卵を加える: お好みで溶き卵を回しかけたり、卵をそのまま落として半熟にしたりします。
仕上げ: 卵がお好みの固さになったら火を止め、食卓にそのまま出します。お好みで春菊や七味唐辛子を加えてお召し上がりください。
すき家の「牛すき鍋定食」は店舗でグツグツ煮込みながら提供され、テイクアウトも可能です。このレシピで、お店の味をご自宅で再現してみてください。


15 名前:名無しさん:2025/12/01 01:59
牛肉切り落としと白菜、豆腐入れたら牛すき鍋になった。

16 名前:名無しさん:2025/12/02 02:42:00
鶏肉、白菜の味噌煮込み。

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